2009年03月27日

雪色もっちりミルクレープ

作ってみました。失敗しなかったので昨日の今日で発表〜

「雪色もっちりミルクレープ」です

IMG_9112-2.JPG

…ハンバーガーじゃないよw

シロクマのイメージですので白で統一

中はこんな感じです

IMG_9121-2.JPG

作り方とあとがきは長くなるので追記で〜

続きを読む
posted by ジャーニー at 20:31| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理してみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月26日

えぞ山わさびマヨネーズ

予定ではシロクマの双子記念の料理を考えてたんですけどね〜
あんまり間空けると「あれ?また放置?」とか思われそうなので
作った料理をとりあえず公開しておきます
レシピブログも放置しすぎはよくないし〜

IMG_9109-2.JPG

「レンコンのキンピラ えぞ山わさびマヨネーズ添え」
タイトル長い割に工夫がない…けど今回の内容を伝えるためにはやむを得ず

えぞ山わさびマヨネーズっていうのは前に道の駅で売って食べた事あったんですが
最近、近くのスーパーでも売ってるのを発見し購入
ただのサラダに使っても、山わさびのちょっとツンと来る辛さが美味しいんですが
今回は薄味のキンピラに付けていただきました

キンピラはレンコン・ニンジン・細竹・タマネギ・しめじ
…はい、後半はあった野菜を適当に入れました(^^;
味付けは砂糖・みりん・しょう油でかなり薄めにつけました

マヨネーズにしょう油も合うし、山わさびとしょう油は相性抜群だし
まぁ美味しくできましたとさ


次回こそ、シロクマ双子スイーツ、名づけて
「雪色もっちりミルクレープ」をお見せしましょう

ミルクレープどころかクレープ1枚焼いたことありませんが何か?
お菓子作りなんてめったにやらないもん…
posted by ジャーニー at 20:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理してみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月20日

ホッキョクグマの赤ちゃん

火曜日に公開日の発表があり
今日がまさにその公開日でした

当然見に行きました(画像は追記で)
ライオン見に行って公開中止だったという経験があったので
今日の吹雪はちょっと不安でしたが、ちゃんと見れました

開園の9時に入り公開の10時まで待って
ちゃんと…双子のうち一頭だけ見ました…(−−;

夕方の地方ニュースで各局で報道されてましたが
午前中はもう1頭は寝てたそうです
昼に帰ったのですが午後にはちゃんと2頭そろって見られたみたい

早いうちにもう一度行かないと…

さて、写真ですね(クリックするとかなり大きくなります)
明日明後日、または近日中に行くから楽しみにしてる方は
直接見てかわいさを感じた方がいいかもしれません


続きを読む
posted by ジャーニー at 19:59| Comment(4) | TrackBack(0) | 北海道紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月14日

道産食材でアクアパッツァ

IMG_8985-2.JPG

まぁ、前回もほとんど北海道産でしたけど…

今回はメインをタラにしてアサリ・タマネギ・ニンニクは一緒で
ちょっと風味付けにゴボウを入れてみました

…あまりゴボウが目立たなかったです
もうちょっと入れてもよかったな…

蒸し焼きにするので、タラもふっくら仕上がり
野菜はタラとアサリの風味が移って美味しかったです

カレイよりもタラの方が、下ごしらえと後片付けが楽なので
人に出すならこっちかな〜
posted by ジャーニー at 19:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理してみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月12日

行者にんにくで

行者にんにくのキムチ和えを頂いて冷蔵庫に眠っていたので
こんなものを作ってみました

IMG_8978-2.JPG

「レバ行者ニンニク炒めキムチ味」

材料は豚レバー・タマネギ・ニンジン・行者にんにくのキムチ和え
普通のレバニラのニラを行者ニンニクに変えただけです
行者ニンニクは春になったら出回りますかね…
まぁ、うちじゃニンニクでも匂いのせいであまり使えないので
もらい物でもないと食べる機会がないんですよねー

ついでに

IMG_8983-2.JPG

買い物に行ったら「十勝産ジャガイモのでんぷんでできた春雨」というのがあったので
買って春菊とキュウリをあわせてサラダにしてみました

春雨はスパゲッティよりヘルシーと思い込んでましたが
よく考えればでんぷん=炭水化物=大して変わらないという事実…
といいつつ、マヨネーズであえた時点でダイエット無視ですけどね
posted by ジャーニー at 20:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理してみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月08日

会員証が届いたの巻

食生活アドバイザー会員証が届きました〜

まーシンプル…フードマイスターのよりも地味…白背景に文字だし…
というわけで、画像は見せませんw

これで、何ができるようになるかというと…

…さあ?

北海道フードマイスターのように何か企画されても東京とかだろうし
どう使えるかは未知数です(^^;

とりあえず会員情報誌も一緒に届いたので、そこから一つの話題を
つまらないかもしれないので追記で

最近、自給率とか安全性など叫ばれていますが
ちょっと前まで話題になってた大量に捨てられる食品って現在どのくらいでしょう?


続きを読む
posted by ジャーニー at 20:11| Comment(2) | TrackBack(0) | 食アド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月05日

ボンバーグの末路

何度か挑戦したボンバーグでしたが
http://mhjourney.seesaa.net/article/111608891.html(最初)

ハンバーグの中に何か包むというのは、なかなか難しいと感じたので
(包む時や火加減とか)
結局こんな形になりました

IMG_8973-2.JPG

下には何の変哲もないハンバーグ
上は細竹・レンコン・ごぼう・ニンジン・高野豆腐・大豆を薄味に煮て
とろみをつけたもの

名づけて

「フジヤマバーグ」

和風ってところと具沢山のあんかけで山のようという意味です
名前負けという苦情は受け付けません(^^;
posted by ジャーニー at 20:33| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理してみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月02日

コーンクリームドリア

もう3月ですよ〜1年の1/6が終わっちゃいましたよ
やっぱり年齢と共に月日が経つのが早くなりますね

さて、レシピブログ用に料理をしてみたもの


「コーンクリームドリア」
…しまった、普通の名前だっ

IMG_8963-2.JPG


1:タマネギ・ニンジン・なばな・エリンギを食べやすい大きさの短冊切りにする
2:1を炒めコーンスープの素をとろみが残るぐらいに濃い目にといたものを混ぜます
3:2に焼いた鮭をほぐし入れ、ご飯も混ぜちゃいます
4:耐熱容器に移し、チーズを乗せてトースターで焦げ目がつくまで〜

よそうとこんな感じ
IMG_8966-2.JPG
posted by ジャーニー at 20:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理してみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。