2011年01月18日

ビュッフェスタイル

私は旅が好き。だからジャーニー…という由来はウソですけど、
旅は好きです。きままに一人旅です。

最近はネットでホテルや航空券の予約ができるので楽になりましたね。

もちろん、食べ物が第一の楽しみなので、
食べるお店も本やネットで調べていきますが、
どうしても「朝食」は選ぶほどありません。
一番多いのはホテルで取ることです。
それでも、最近は安めのビジネスホテルでも朝食付きプランや
無料朝食サービスが増えています。
そして、安くてもビュッフェ方式が多いです。

ただ、ビュッフェ、バイキング含め食アド的に不満なところが。

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posted by ジャーニー at 21:38| Comment(0) | TrackBack(0) | エッセー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月08日

魚は切り身で泳ぐのか

先日のお雑煮もそうだったんですが
思い込みってありますよね

学生時代に『「ピラフ」と「チャーハン」って違いってないよね?』という質問を受け
「ピラフ」=「炒めたコメを炊く」
「チャーハン」=「炊いたコメを炒める」
って解説したら、えらく感心されたことがありました

いえ、この話を自慢したいわけじゃなくてヾ( ̄o ̄;)


都市伝説のような話で「魚の切り身の状態で泳いでると思ってる子供がいる」というのがありますが
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posted by ジャーニー at 19:34| Comment(2) | TrackBack(0) | エッセー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月02日

雑煮レボリューション

2011年になりました。
今年こそよろしくお願いします。

さて、新年になると当たり前に食べるお雑煮ですが
考えると不思議な食べ物です。
地域ごと、家庭ごとに味が違うのに
お正月に食べるものとして地位を確立している。

でも、モチは丸か四角か、焼くのか、焼かないのか、から始まり、
すまし汁でも味噌汁でもお雑煮なんですから。

ラーメンでも「塩ラーメン」「味噌ラーメン」って言わなきゃ
聞き返されますよ?
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posted by ジャーニー at 19:12| Comment(2) | TrackBack(0) | エッセー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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