2008年03月15日

社会見学in豆太

「本気になったモンゴロイドの会」イベントで
札幌市手稲区の豆太というお豆腐屋さんに行って参りましたので即日レポ〜

豆腐は馴染みのある食品で
少し前までは子供のお使いで豆腐屋さんで豆腐を買うという
「豆腐屋さん」との付き合いも深かったものですが
(といって私の記憶にはないですが)
近所の豆腐屋さんはなくても、安く栄養のある手に入れやすい食品ですよね

だからこそ、今一度見直そうというわけで…
豆腐作りの工程から、これからの大豆製品全体への思いを
豆太さんで聞いてきました
参考(豆太公式HP):http://www.mameta.jp

続きは追記で
すべての画像はクリックするとちょっと大きくなります。ちょっとだけ(笑)
室内なので少々の手ぶれはご了承ください

工場内と共に豆太の豆腐の特徴もご紹介〜

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工場内全景

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まずは大豆
道内産の大袖振とキタムスメをブレンドして使ってます
大袖振は製菓向き、キタムスメは納豆向きながらも
ともに糖度が高いことやたんぱく質含量が低い特徴があるので
やわらかく、風味の強い味になるそうです

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大豆は18〜24時間水に浸すと、2.2倍の大きさになるという解説中

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これで大豆をすりつぶし…

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こんな感じに出てきます

〜ここで釜で煮まして〜(写真なかったです、すいません)

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それをおからと豆乳に分け(画像はもちろんおからですよ)

IMG_7676-2.JPG
豆乳はにがりを入れて

IMG_7677-2.JPG
ザッパンザッパンこの丸い金属でかき混ぜて固まり始めます
ホントに2,3回上下させる程度で良いそうです
にがりを入れたところから固まっていくほどですから…とのこと

豆太ではにがりは伊豆大島の海水から作られたものを使い
さらに消泡剤も使わないので、添加物を入れずに済むので
豆腐は大豆と水とにがりだけで作って、大豆本来の美味しさを出し
自信を持って「安全で美味しいもの」と人にすすめられる商品になってます
(この辺は豆太さんからの言葉ですよ)

IMG_7692-2.JPG
ここで大き目の型で成型し

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カッターでスパーンと1個の大きさに切り分けます

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1個1個手で容器に入れて〜

IMG_7719-2.JPG
パッケージして出来上がりです。お疲れ様でした


おまけ…見学者の特権ですね

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おからドーナツの味見〜
上の機械でガシャコンガシャコン押し出すと出てくるんですね〜
揚げたてはさすが美味しかったです

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こちらでは揚げを揚げたてで〜(ジャーニー初体験)
フワフワカリカリで美味しかったです


…ちょっとこのあと、ほかに味見したものと大豆の将来についての熱い話を書くと
とんでもなく長くなるので2回に分けます。すいませんm(_ _)m
(月曜夜にUP予定)
posted by ジャーニー at 22:21| Comment(5) | TrackBack(0) | HNMA | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わーい♪

イベント行けなかったので、情報公開楽しみにしていましたよん。
続き、楽しみにしていますね。
Posted by みどり at 2008年03月15日 23:01
>みどりさん
やはり、即日レポは期待されてたんですね(^^;
ちょっと今回は内容も新鮮な事が多かったので
ボリュームも多くなったので基礎編・応用編の2部構成です
Posted by ジャーニー@管理人 at 2008年03月15日 23:39
ものすごく詳細なレポートで、行けなかった私には
嬉しいです♪
さらにまだまだ続きがあるとは・・もし私が参加していたとしてらブログでレポするのに何日かかるかわかりませんね。(写真が一度に5枚しか載せれないので)
次のUP楽しみにしています。
Posted by あけみっふぃー at 2008年03月16日 21:02
土曜日はお疲れ様でした!
さっすがぁ!ジャーニーさん!素晴らしいですね!
まとめ上手〜♪後半も期待してます!
Posted by ちょびりこ。 at 2008年03月17日 09:12
>あけみっふぃーさん
私には何もかも珍しかったので
豆腐の基本(工程)から書きたいことが山ほど…
さらに熱い話を聞いてきたので考えることも山ほど…
たまにしか更新しないのでがんばってます(* ̄- ̄)b

>ちょびりこ。さん
お疲れさまでしたm(_ _)m
ほめられると調子に乗りますが…(^^;;

というわけで、後半は9時頃までには仕上げます
Posted by ジャーニー@管理人 at 2008年03月17日 18:42
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