2008年03月17日

社会見学in豆太〜その2

前回の続き(前回:http://mhjourney.seesaa.net/article/89703299.html

ではありますが、前回の記事の補足から
1:豆腐の工程に「煮る」部分がポッカリ抜けてたので訂正しました
2:正式イベントタイトルを書き忘れてました

『本気になったモンゴロイドの会 2008 第二弾
 こだわりの旨さを知り尽くせっ! 豆太豆腐に潜入捜査』


3:豆太豆腐店さんでは、いつでも工場見学できるわけではありませんのでご注意を。
  工場直売所はあるので、商品を買いたい方はどうぞ(日曜定休)
  場所:札幌市手稲区富丘2条5丁目9−30
  HP:http://www.mameta.jp

では、長くなるので追記で続きをどうぞ〜

まずは、試食させていただいたものから

IMG_7642-2.JPG
豆乳プリン(プレーン・ゴマ・カスタード)>販売前だそうなので感想はまた今度…

000-2.JPG
豆腐(もめん上)

普段食べてる豆腐とは味の濃さが断然違いました
固さはしっかりしているものの、食感はなめらか〜で
豆腐って本来これぐらいの味なのかな…など考えてみたり

IMG_7651-2.JPG
豆乳(できたて)

これは…豆でしたね 豆々しかったです
濃厚なのは当然ですけれど、大豆の風味がストレートに来ました

IMG_7741-2.JPG
チーズケーキ

これは豆腐屋さんが出すチーズケーキというより
ケーキ屋さんが豆乳を使ってみたという感じが…
もっと豆腐屋を前面に押し出してもいい気が
(もちろん商品の一つとして文句ない味ですけどね)


と、まあ、販売前のものまで食べてきたわけですが
見学後の話の中でも出てきたことに「新しいことへの挑戦」がありました。
プリンも、チーズケーキもその中の一つで。
上に書いたことを自分で否定するようなこと書きますが
料理屋さんが豆乳を使った料理を考えることはよくある話ですが
豆腐屋さんが先導するのはなかなか聞かないですよね

(「それぞれ一生かける人がいるほど深いものと分かっている上で」の話でしたが)
豆乳を発酵させたり、プリンやチーズケーキにしたり
さらには、大豆から○へ、○○へ、○○へと加工するという
大豆の将来性・可能性に挑戦したいと話されました。
(↑企業秘密かもしれないので伏字に訂正します)
この挑戦精神、向上心が食だけでなく生活を豊かにするものだと感じました。
消費する側は、そういうのを全身で感じて応えていきたいと思います。


…ですが、このレポートも「こういう美味しいものもある」という紹介です
安全で美味しいから「明日から全部これに変えるべき」ということではないです
選択肢の一つとして、知っておいて損はないと思って書いています。
(このイベントの趣旨もそういうことだと思います)

国産だから全部安心、有機だから全部美味しい、
輸入品の入った冷凍食品は全部怪しい、なんてのは一方的すぎで
自分の気分で好き嫌い・買う買わないを決めていいんです
ただ、その決定する時に、情報不足だともったいないな〜と思いませんか?

スーパーの棚の中には、それぞれ多くの人の情熱が入っているので
消費者の私たちも全力で向かって行こうじゃありませんか〜
流されるだけじゃなく自分の感覚も大事にしていきましょう

…なんか演説っぽい?( ̄◇ ̄;) 熱さがうつったかな…悪い方向に


というわけで、「本気になったモンゴロイドの会」のこれまでを年表にまとめたのが
こちらにあります

この会に興味のある方は主宰MASAさんのブログへ飛んでください(この辺人任せ)

貴重体験をしたい方は怖がらずどうぞ〜

ここからジャーニーのオフレコ(隠します)

えーとですねぇー…
非常に言いづらいのですが…
本物の豆腐・豆乳は…σ(-_-)ワタシは苦手ということに気づきました
豆の風味と後味が強いのがどうもダメでした(^^;
posted by ジャーニー at 20:41| Comment(10) | TrackBack(0) | HNMA | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イベントお疲れさまでした♪
レポしっかりできててすばらしいです☆
工場見学1番だったので、試作品を開ける前の状態を見れなかったのが残念です・・・。

2次会は久しぶりに話せる距離にいたような気がします!(^^)!
今度会うときは旭川イベントの資料忘れないで!と言ってくださいね♪
Posted by mame at 2008年03月18日 20:17
>mameさん
遠くから早起きしてお疲れさまでした〜
試作品を開ける前は見学前というか…
開始前に席の後ろにスタンバイしてたので撮っちゃってました(^^;

話せる距離にいてもそんなに話せなかったような・・・( ̄  ̄;)
この距離感が端から見るとツッコミどころ満載なんでしょうねぇ(ーー;
Posted by ジャーニー@管理人 at 2008年03月18日 20:52
豆乳プリンやチーズケーキに興味深々です。
うーん、食べてみたかったぁ。
それにしても豆太さんのチャレンジ精神には
脱帽ですね。
Posted by あけみっふぃー at 2008年03月18日 21:27
>あけみっふぃーさん
豆腐屋さんですからねー異色のチャレンジですよね
チーズケーキは売ってるそうなので…
もしどこかで見つけたらお知らせしますね>誰かに聞いた方が早いかもしれませんが(^^;
Posted by ジャーニー@管理人 at 2008年03月18日 22:09
こんにちは〜!(^^)!
先日はお疲れ様でした&ブログ訪問ありがとうございます!
こんなに近くで作っているところを見れる機会なんて、滅多にないですもんね。
すごく楽しく勉強になりました。
また次回のイベントでお会いできるの楽しみにしてま〜す♪
Posted by かっこ at 2008年03月19日 18:22
>かっこさん
どうもコメントありがとうございますm(_ _)m
今回の見学も特別ですもんね〜ありがたいことです
私もまたお会いできる機会を楽しみにしてます
Posted by ジャーニー@管理人 at 2008年03月19日 21:21
ジャーニーさんへ

大変遅くなりましたが、こちらこそわざわざ来て頂き、ありがとうございました。
2回に分けて‘特集’して頂き、感激です。
うちでもやっていない(サボってました〜)丁寧な工程説明と画像の組合せ〜勉強させていただきます。
Posted by まめたろう at 2008年03月26日 08:18
どうもありがとうございます
見学会レポート〜読ませていただきました

今後とも豆太をよろしくお願いします
Posted by まめくろう at 2008年03月26日 18:27
どうもありがとうございます
見学会レポート〜読ませていただきました
今後とも豆太をよろしくお願いします
Posted by まめくろう at 2008年03月26日 18:27
>まめたろうさん
ご訪問ありがとうございます
貴重な体験をさせていただきありがとうございました

>まめくろうさん
ご訪問ありがとうございます
お土産で頂いて家族に好評だったので
また見つけたら買いたいと思ってます
Posted by ジャーニー@管理人 at 2008年03月26日 21:22
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